新ごぼう牛肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ダッチャン
柔らかくジューシーな旬な新ごぼうをそのまま使用。切り落としの牛肉で充分作れます。
旬なクレソンも添えて。ごぼうと牛肉よく合います^^赤ワインと^^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛肉(切り落とし)
170g
新ごぼう
2本
7振り
こしょう
10振り
小麦粉(片栗粉)
小さじ1
クレソン
10本位
大さじ1

作り方

  1. 1
    ①ごぼうは洗って軽く皮をそぐ、肉の幅に合わせてごぼうを切る
    ②ごぼうは基本そのままの太さ丸いままで。太すぎる部分だけ半分に縦切りする
  2. 2
    ③肉を広げごぼうを巻いていく。巻き終わり部分へ小麦粉を軽く付けて止める
    ⓸巻き終わったらフライパンへ並べて塩コショウを全体へ付き渡るよう振る
  3. 3
    ⑤中火で火をつけ、表面全体に軽く焦げ目をつける。付いたら火を弱め酒を回し入れ、アルミホイールなどで蓋をする。弱火で8分ほど経てば出来上がり

おいしくなるコツ

柔らかくジューシーな新ごぼうだからこそ太めのままのごぼうを巻いています。ごぼうの旨味が大きいので敢えてのごぼうオンリーです。塩コショウのシンプルな味付けがおすすめです。

きっかけ

新ごぼうの旨いを活かしたいと肉巻きにしました。

公開日:2020/04/23

関連情報

カテゴリ
肉巻きごぼう牛肉薄切り
関連キーワード
新ごぼう 牛切り落とし クレソン 赤ワイン
料理名
新ごぼう牛肉巻き

このレシピを作ったユーザ

ダッチャン 料理好き、旬な材料で元気を貰う、素材の味を大切に、体に優しい、手間を掛けない、 栄養バランス、糖分塩分控えめ。をモットーに^^毎日のメニュー考えて作ってます。 簡単に美味しくできて元気なる、体が喜ぶ料理どんどん載せていきます~^^

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/12 07:32
牛蒡ではなく、アスパラとシメジで。でも、美味しく出来ました。ありがとうございました!
AAAn
レポートありがとうございます! 良かったです(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする