低温でじっくり焼き上げて♪絶品ローストビーフ レシピ・作り方

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Belle comme le soleil
おもてなし料理の定番、ローストビーフ。
見た目も味も豪華ですが、実は作り方はとても簡単!
ぜひお試しあれ!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛ももブロック肉
400g
小さじ1
粗挽きこしょう
適量
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    牛肉を冷蔵庫から取り出し、しばらく放置し、常温になるまで待つ。
  2. 2
    牛肉の表面全体に、塩と粗挽きこしょうをすり込み、30分〜1時間ほどそのままにしておく。
  3. 3
    フライパンに油を引き、牛肉のすべての表面を、それぞれ30秒ずつ焼く。
  4. 4
    牛肉をアルミホイルに包み、密閉する。
    120℃に熱したオーブンで、30分焼く。
  5. 5
    焼き時間が終了しても、肉を取り出さず、オーブンの中に入れたまましばらく放置する。
    手で触り、かすかに温かいと感じる程度の温度にまで冷めてきたら、オーブンから取り出す。
  6. 6
    薄切りにし、器に盛り付けていただく。

おいしくなるコツ

じっくり低温で焼くことが、美味しくなるこつです。 わさびじょうゆやソースを付けても美味しいですが、個人的にはそのままいただくのが好みです。^ ^

きっかけ

本来、おもてなし用で用意していた牛肉が冷凍庫にありました。 コロナの影響でおもてなしができなくなってしまいましたが、ずっと冷凍庫に入れたままにもしておけないので、景気付けにと作りました。

公開日:2020/04/21

関連情報

カテゴリ
ローストビーフ
料理名
ローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

Belle comme le soleil 基本食べ物に関心がない子供を持つ、基本食べ物のことしか頭にない母親です。 私の遺伝子どこ行ったー?(T-T)

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