材料(4人分)
- レタス
- 1/2玉
- トマト
- 1個
- 乾燥わかめ
- 1/4カップ
- 棒寒天
- 1本
- ドレッシング
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- ごま
- 小さじ1
- 玉ねぎ摩り下ろし
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ドレッシングの材料を全て合わせ混ぜる。
棒寒天を細かくちぎってワカメと一緒に水で戻す。膨らんだらよく水気を切る。
-
- 2
- 水で洗ったレタスを食べやすい大きさに切ってよく水気を切る。
トマトは1cm位の角切りにする。
-
- 3
- サラダボウルにレタス、ワカメと寒天、トマトを盛り付け、食べる直前にドレッシングと和えて出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜の水気をよく切る
きっかけ
海藻サラダに寒天を入れて見たのがきっかけ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません