レモンマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまのうちそとごはん
レモンの皮を加えて香りよく焼きました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

バター
50g
砂糖
50g
M1個
アーモンドプードル
20g
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
3g
レモンの皮
1/2個分

作り方

  1. 1
    アーモンドプードルと薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて振るう。
    レモンの皮はみじん切りにする。
  2. 2
    耐熱ガラスのボウルにバターを入れラップし、レンジで1分ほど加熱して溶かす。
  3. 3
    2に卵と砂糖を加えてよくすり混ぜる。
    レモンの皮と振るった粉類を加えてよく混ぜ、型にマフィンカップに等分に分ける。
  4. 4
    170℃のオーブンで20分ほど焼いて、串を刺して何も付いてこなければ焼き上がり。
    網にとって冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

砂糖を加える前に卵を加えたほうが砂糖が混ざりやすい。

きっかけ

マドレーヌのアレンジです。

公開日:2020/04/18

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキマフィン
料理名
マドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/21 13:46
レモン汁に代えて作りました。簡単に出来て美味しかったです。また作ります!
レシピ苗子

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする