材料(4人分)
- バター
- 50g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- M1個
- アーモンドプードル
- 20g
- 薄力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 3g
- レモンの皮
- 1/2個分
作り方
-
- 1
- アーモンドプードルと薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて振るう。
レモンの皮はみじん切りにする。
-
- 2
- 耐熱ガラスのボウルにバターを入れラップし、レンジで1分ほど加熱して溶かす。
-
- 3
- 2に卵と砂糖を加えてよくすり混ぜる。
レモンの皮と振るった粉類を加えてよく混ぜ、型にマフィンカップに等分に分ける。
-
- 4
- 170℃のオーブンで20分ほど焼いて、串を刺して何も付いてこなければ焼き上がり。
網にとって冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
砂糖を加える前に卵を加えたほうが砂糖が混ざりやすい。
きっかけ
マドレーヌのアレンジです。