レモンマフィン レシピ・作り方

レモンマフィン
  • 約30分
  • 300円前後
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
レモンの皮を加えて香りよく焼きました。

材料(4人分)

  • バター 50g
  • 砂糖 50g
  • M1個
  • アーモンドプードル 20g
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 3g
  • レモンの皮 1/2個分

作り方

  1. 1 アーモンドプードルと薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて振るう。
    レモンの皮はみじん切りにする。
  2. 2 耐熱ガラスのボウルにバターを入れラップし、レンジで1分ほど加熱して溶かす。
  3. 3 2に卵と砂糖を加えてよくすり混ぜる。
    レモンの皮と振るった粉類を加えてよく混ぜ、型にマフィンカップに等分に分ける。
  4. 4 170℃のオーブンで20分ほど焼いて、串を刺して何も付いてこなければ焼き上がり。
    網にとって冷まして出来上がり。

きっかけ

マドレーヌのアレンジです。

おいしくなるコツ

砂糖を加える前に卵を加えたほうが砂糖が混ざりやすい。

  • レシピID:1950016160
  • 公開日:2020/04/18
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カテゴリ
パウンドケーキマフィン
料理名
マドレーヌ
たまのうちそとごはん
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つくったよレポート(1件)

  • レシピ苗子
    レシピ苗子
    2020/05/21 13:46
    レモンマフィン
    レモン汁に代えて作りました。簡単に出来て美味しかったです。また作ります!

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