シンプルきつねうどん、アゲは納豆のたれで レシピ・作り方
材料(1人分)
- 油揚げ
- 一枚
- みりん風調味料
- 小さじ1.5
- 白だし
- 大さじ1
- 七味唐辛子
- 少々
- 納豆に付属の、納豆のたれ
- 一袋
- ねぎ
- 6cm
- うどん
- 一袋
- 水
- 400ml
作り方
-
- 1
- 油揚げは4つに切り、ねぎは小口切りにします。
-
- 2
- 水を鍋に入れ沸騰させたら、うどんを茹でます。
-
- 3
- 2とは別に水100ml(分量外)をひと煮立ちさせ、油揚げを入れて軽く茹でた後、湯を捨てます。
-
- 4
-
- 割りばしで鍋の端に押し付けて湯を絞り出します。(ぎちぎちじゃなくて箸で出来る程度で良いです)
-
- 5
-
- 納豆のたれ、みりん風調味料をまんべんなくかけて、なじませます。(たれは切り口を小さく切ると広くかけやすいです)
-
- 6
- 2を湯ごと器に入れ、白だしを溶き、5を浸します。
-
- 7
-
- ねぎを加え、七味唐辛子を振ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません