エビとホタテの生春巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ダッチャン
簡単美味しい生春巻きです^^
ホタテとエビの旨味が抜群です。

材料(2人分)

サラダ用エビ(小・下茹で済)
12尾
サラダ用ベビーホタテ(下茹で済)
14個
にら
12本
サラダ菜
1株
ライスペーパー(直径22cm)
12枚
ラー油
大さじ2弱
ポン酢
大さじ8

作り方

  1. 1
    ①エビとホタテは水気を取り並べておく
    ②サラダ菜、ニラは水洗いをし、水気を切っておく
    ③ライスペーパーを戻すため大皿又はフライパンへ高崎1cm程のぬるま湯を入れる(火はつけません)
  2. 2
    ⓸巻く準備として、ラップをペーパーサイズ以上を広げ、その上へ湿らせたペーパータオルを広げ、その上でライスペーパーを巻いていく
  3. 3
    ⑤③へライスペーパーを入れ、ある程度柔らかくなったら⓸へ移動し、エビ、ホタテ、サラダ菜の順に乗せ、両端を畳んだら、にら一本を両端はみだした状態で置き、巻いていく。
  4. 4
    ⑥ラー油とポン酢を混ぜて、つけだれとして頂きます

おいしくなるコツ

ライスペーパー選び、もちもち感が重要です。 チキンやシーチキンなど色んな食材でおいしく作れます。ラー油はお好みで調節を。大人向けのつけだれです。

きっかけ

何でも具材にできるので、よく作ります。スイートチリソースも美味ですが、辛口なラー油ポン酢もおすすめです。

公開日:2020/04/28

関連情報

カテゴリ
生春巻きホタテむきえび
料理名
エビとホタテの生春巻き

このレシピを作ったユーザ

ダッチャン 料理好き、旬な材料で元気を貰う、素材の味を大切に、体に優しい、手間を掛けない、 栄養バランス、糖分塩分控えめ。をモットーに^^毎日のメニュー考えて作ってます。 簡単に美味しくできて元気なる、体が喜ぶ料理どんどん載せていきます~^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする