茄子のだし醤油漬け レシピ・作り方

茄子のだし醤油漬け
  • 約15分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
冷やして食べる茄子のだし醤油漬けは暑い日のもう1品にピッタリ〜
レンジで茄子を柔らかくするので簡単★

材料(2人分)

  • 茄子 小さめ3本
  • おかか 1袋
  • ◾︎お湯 1/3カップ
  • ◾︎顆粒だし 小さじ1/2
  • ◾︎醤油 大さじ1
  • ◾︎砂糖 小さじ1
  • ごま 少々

作り方

  1. 1 ナスはヘタを取り、縦半分にカットして更にお好きな太さにカットし、耐熱皿に乗せてラップをしレンジで3~4分加熱する。
  2. 2 ボールに◼︎を入れてしっかり混ぜ、柔らかくなった1を加えて熱いうちに和える。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
  3. 3 器に2を盛って、おかか、ゴマを振りかけて完成

きっかけ

ナスが3本残っていたので作りました。 暑かったのでだしに染み込ませてキンキンに冷やしたら美味しかった〜

おいしくなるコツ

ナスをレンジで加熱する場合、レンジによって多少時間が変わりますので、加減して下さい。 朝に作って夕食に食べるのが冷えて美味しいです。

  • レシピID:1950015743
  • 公開日:2020/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食かつお節(鰹節)
料理名
茄子のだし醤油漬け
ciciino
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2020/06/23 18:05
    茄子のだし醤油漬け
    午前中に作り終えて、とうとう食べ頃を迎えました!ひとしおの美味しさです(^^)
    ありがとうございました。
  • ∠ぽん
    ∠ぽん
    2020/06/07 08:37
    茄子のだし醤油漬け
    おいしくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る