カブのレモン甘酢漬け レシピ・作り方

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たまのうちそとごはん
レモンの香りを付けた甘酢漬けでさっぱりとピクルス感覚で食べられます。

材料(作りやすい人分)

カブ
3個
カブの2%の重さ
30cc
砂糖
大さじ2
レモンの皮
1/3個分
レモン汁
1/2個分

作り方

  1. 1
    カブの皮を剥き、スライサーで薄く切る。
    バットに並べて塩を振り一晩冷蔵庫に入れておく。
  2. 2
    カブから水気が出ているので、それをしっかり絞って保存容器に入れる。
    別のボウルに酢、レモン汁、砂糖を入れて砂糖が溶けるまで混ぜてから保存容器に入れる。
  3. 3
    レモンの皮を加えてひと混ぜし、材料に貼り付けるようにピッタリとラップしてから蓋をして冷蔵庫で一晩漬け込んで出来上がり。

おいしくなるコツ

調理時間は作業時間で、冷蔵庫に寝かせる時間は省きます。 カブに塩をして、しっかりと絞ることで水っぽくなく仕上がります。

きっかけ

カブとレモンを見て思いつきました。

公開日:2020/03/23

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カテゴリ
なます

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たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

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