上新粉のスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(18cm1台人分)
作り方
-
1
型にバターを塗り粉を振る(分量外)。
ボウルに卵を割り入れ溶きほぐし、砂糖を加えてハンドミキサーでもったりとするまで泡立てる。 -
2
上新粉とコーンスターチを振るいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、溶かしバターと米油を加え混ぜる。
型に流してオーブンで30分ほど焼き、串を刺し何もついてこなければ焼き上がり。 - 3 型から外して網に乗せてさます。
- 4 上新粉でもこれ位きめ細かく仕上がります。
きっかけ
薄力粉を切らしてしまったのさ時にチャレンジしてみたら上手く行ったので記録
おいしくなるコツ
オーブンの焼き時間は目安です。 様子を見ながら加減してください。
- レシピID:1950015647
- 公開日:2020/03/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません