お豆腐と青梗菜に生姜煮 レシピ・作り方

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ciciino
桜えびの風味が効いた優しい味の煮物

材料(2人分)

木綿豆腐
300g
青梗菜
2株
桜えび
大さじ2
◾︎生姜スライス
3枚
◾︎酒
大さじ1
◾︎顆粒だし
少々
◾︎醤油
大さじ1
◾︎砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に◼︎を入れて、手でちぎった豆腐を加える。
    青梗菜はざく切りにする
  2. 2
    中火で1を5分程煮てから、ざく切りにした青梗菜、桜海老を加えて蓋をして弱火で青梗菜がしんなりするまで煮て完成

おいしくなるコツ

豆腐は水切りせずにそのまま鍋に入れてください。煮る際にお水を入れず、豆腐からの水分で煮ます。 桜海老でなくても乾燥小エビでも美味しいです。 味付けはお好みでどうぞ

きっかけ

乾燥桜海老が残っていたのでいつもの煮物に加えてみました〜

公開日:2020/03/14

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐桜えびチンゲン菜
関連キーワード
木綿豆腐 青梗菜 桜えび 豆腐 煮物
料理名
豆腐と青梗菜の生姜煮

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ciciino 「毎日の料理が楽しい」を習慣化し お家ご飯って美味しいね♩ がコンセプト ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 潰瘍性大腸炎を患った家族を通して 毎日の食事もガラッと変わりました。 食材の組み合わせや旬で楽しむお家ご飯 簡単でヘルシーなおかずもアップ。 沢山のつくれぽ、フォロー有難うございます。 インスタは下記です https://www.instagram.com/ciciino3588

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