鶏もつのコンフィ レシピ・作り方

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たまのうちそとごはん
炊飯器の保温機能を使って作ります。

材料(4人分)

鶏もつ(レバーやハツ、砂肝)
300g
3〜4g
にんにく
2片
粒胡椒(白、黒好みで)
小さじ1/2
クミンシード
ひとつまみ
ローリエ
小1枚
オリーブオイル
80cc

作り方

  1. 1
    鶏もつの下処。理砂肝は筋を取り食べやすく数カ所切り込みを入れる。
    レバーは一口大、ハツは周りの脂肪を取り除き半分に切って血の固まりをきれいに取り除く。キッチンペーパーで水分を取る。
  2. 2
    にんにくは皮を剥き、半分に切る。胡椒はコップの底などで粗く砕く。
  3. 3
    耐熱性のあるビニール袋に1と2残りの材料全て入れて袋の上から軽く全体を揉んで中を混ぜる。
  4. 4
    炊飯器の内釜に熱湯1リットル程を入れ、2の空気を抜きしっかりと口を閉じてお湯の入った内釜に入れてから炊飯器の蓋を閉じ、保温のスイッチを入れる。
  5. 5
    1時間保温し、湯の温度を計り下さい75度以上になっていることを確かめる。75度を越えていれば鶏もつに火が通って滅菌もされているので、出来上がり。

おいしくなるコツ

胡椒は粗く潰すと辛味より香りが出ます。 モツから赤い汁が出ることがありますがそれは捨ててください。 低温調理でも肉類の内部温度が75度に達していれば安全です。 温度が低い場合は熱湯を足して更に10分以上再加熱してください。

きっかけ

いつもは醤油などで甘辛く炊いていましたが、たまに目先を変えたものをと作りました。

公開日:2020/02/24

関連情報

カテゴリ
砂肝鶏レバー
関連キーワード
コンフィ オイル煮 アヒージョ フレンチ
料理名
コンフィ

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

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