材料(4〜5人分)
- 鶏もも肉
- 2枚(600g)
- *醤油
- 大さじ3
- *砂糖
- 小さじ1
- *清酒
- 大さじ1
- *ごま油
- 小さじ1
- *おろしショウガ
- 小さじ1/2
- *おろしにんにく
- 小さじ1/2
- 卵
- 1個(Mサイズ)
- ※薄力粉
- 大さじ3
- ※片栗粉
- 大さじ3
- ※ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は3〜4cm角に切り、ビニール袋に入れて*印の調味料を加えて揉み、10分ほど置いて味を染み込ませる。
-
- 2
- ※印の材料を予め混ぜておく。
1の下味を付けた鶏肉に卵を溶いてから加えてよく絡ませる。
※印の粉類を加えて全体をよく混ぜる。
-
- 3
- 揚げ油を170〜180℃に予熱し、2の衣を付けた鶏肉を美味しそうな色になり、中に火が通るまで揚げて油を切り出来上がり。
おいしくなるコツ
おろしショウガやおろしにんにくは風味や味が違いますので生のものを下ろして下さい。
ベーキングパウダーを入れることで衣が若干膨らみ、大きな唐揚げになります。
きっかけ
うちの定番の鶏の唐揚げ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません