アプリで広告非表示を体験しよう

分厚いささみチーズカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまのうちそとごはん
ササミを二枚重ねて大きく揚げたチキンチーズカツです
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏ササミ肉
8本
塩コショウ
少々
薄力粉
大さじ3
スライスチーズ
2枚
*バッター液
*卵
1個
*牛乳
大さじ3
*薄力粉
大さじ2
パン粉
2カップ
揚げ油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ささみの筋を取り除き、厚みに切り込みを入れて開き、8mm程の厚さに肉叩きで叩く。
    両面に軽く塩コショウする。
    片面に薄力粉を茶こしなどで振り掛け、チーズを乗せ、もう一枚で挟む。
  2. 2
    *印の材料をよく混ぜ合わせてバッター液を作る。
    1に薄力粉、バッター液、パン粉の順に衣をつけ、170〜180℃の揚げ油で揚げ、火が通り色よく揚がったら網の上で油を切って出来上がり。
  3. 3
    好みのソース等をかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

チーズを挟む面に薄力粉を振るので剥がれにくく、チーズの飛び出しも防止できます。 厚みがあるので両面しっかり揚げてください。 温度が高すぎると中まで火が通らないうちに衣が色づきますので火加減に注意してください。

きっかけ

いつものうちのチキンチーズカツをレシピに残しました。

公開日:2020/01/29

関連情報

カテゴリ
とんかつささみ
関連キーワード
チキンカツ ササミカツ フライ チーズ
料理名
カツ

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/27 19:47
チーズ好きな子供たちが沢山食べてくれました!
choco4755
2021/03/19 23:41
参考にしました
togtog88

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする