材料(作りやすい量人分)
- 清酒
- 50cc
- みりん
- 100cc
- ザラメ
- 大さじ2
- にんにく
- 1片
- 鷹の爪
- 1/3本
- ねぎの青いところ
- 1本分
- 醤油
- 100cc
作り方
-
- 1
- 鍋に清酒、みりん、ザラメを入れて火にかけ、沸騰したら火をつけてアルコールを飛ばす。
-
- 2
- 叩き潰したにんにく、鷹の爪、ねぎの青いところ、醤油を加えて半量になるくらいまで煮詰めて出来上がり。
おいしくなるコツ
食材に馴染むように煮詰めて濃度を付ける。
きっかけ
好みの甘辛加減や風味の焼き鳥のタレを作ろうと工夫したレシピ。
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焼き鳥の他にも照り焼きや焼きおにぎりにも。