材料(2〜3人分)
- 牛切り落とし肉
- 350g
- *味塩コショウ
- 小さじ1/2
- *酒
- 大さじ1
- *おろしにんにく
- 小さじ1/2
- コーン缶詰
- 120g(固形のみで)
- 万能ねぎ小口切り
- 5本分
- 粗挽きコショウ
- 少々
- ※醤油
- 大さじ1
- ※みりん
- 大さじ1/2
- ※おろしにんにく
- 小さじ1/2
- ※ショウガ汁
- 小さじ1/2
- ご飯
- 2合
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- ビニール袋に牛肉を入れて*印の材料を加えてよく揉み下味をつける。
※の材料を合わせてタレを作っておく。
-
- 2
- フライパンにご飯、1の牛肉、コーン水煮、万能ねぎ、バターを乗せ、黒胡椒を振りかける。
-
- 3
-
- 2を強火にかけてお肉に火が通るまで炒め合わせ、予め混ぜておいた※の材料をフライパンの縁から回し入れ、水分が飛ぶまで炒め合わせながら焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
お肉に予めしっかり味をつけると美味しいです。
きっかけ
ペッパーランチのビーフライスをお家で手軽に作りたいと考えました。
味はそっくりにはなりませんが、家庭の美味しさがあります。