モツの味噌煮込み レシピ・作り方

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たまのうちそとごはん
甘辛の味噌でこっくりとした味です。
ご飯にも、酒の肴にもおすすめです。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

豚モツ(下茹で済みのもの)
350g
1l
50cc
ザラメ
大さじ1
清酒
大さじ3
一味唐辛子
少々
玉ねぎすりおろし
1/4個分
にんにくすりおろし
1片分
生姜すりおろし
1片分
田舎味噌
25g
赤味噌
25g
みりん
大さじ3
醤油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    モツの下ごしらえをします。
    鍋に水を入れて火にかけ沸騰したら酢とモツを入れ、再び沸騰してから1〜2分茹で、ザルに取って茹で汁を切り、2回水洗いし、再び水気をきります。
  2. 2
    鍋に1のモツを入れ、ひたひたの水(分量外)、清酒、ザラメ、一味唐辛子を入れて火にかけ、沸騰したら中火で煮ていく。
  3. 3
    煮汁が半分くらいになったら、玉ねぎ、にんにく、生姜、田舎味噌と赤味噌とみりんを入れて更に煮る。煮汁にとろみがついてきたら味見をし、甘ければ醤油で味を整えて出来上がり。

おいしくなるコツ

モツを柔らかくしたいときは弱火でコトコトと。モツの食感を残したいときは強火で手早く煮汁を飛ばします。 味噌は種類によって塩分や味わいが違いますので味見して加減してください。

きっかけ

セブンイレブンの密封パッケージに入ったもつ煮を食べて美味しかったので再現してみたいと作りました。

公開日:2020/01/20

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み
関連キーワード
酒の肴 おつまみ 煮込み モツの味噌煮込み

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/13 19:05
美味しかったです!ごちそうさまでした!
主夫マコト

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