秋刀魚の梅煮! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とまむん
旬の秋刀魚!塩焼きに飽きたら、梅煮がおすすめです!白ご飯のお供です!

材料(2人分)

秋刀魚
二匹
みりん
大さじ3
大さじ3
醤油
大さじ3
しょうが
チューブ2センチ位
梅干し
一個

作り方

  1. 1
    さんまは頭を取り、内蔵も切り込みを包丁で入れて水で洗い流す。
    そのままぶつ切りに一匹を四等分にする。
  2. 2
    フライパンに秋刀魚を並べて、酒、みりん、醤油を入れて、しょうがも入れる。梅干しは包丁で4つ位に分けておき、それを入れる。
  3. 3
    火は中火で調味料が混ざるように菜箸で溶かしておく。沸騰してグツグツしてきたら火を弱めて、菜箸で秋刀魚の皮が剥がれなければ返して煮る
  4. 4
    両面に火が通り、煮汁もなくなってきたら出来上がり。

おいしくなるコツ

火の加減に気をつけて調味や秋刀魚が焦げないように気をつけてください。

きっかけ

たくさんいただいたので塩焼きの連続では飽きるので梅煮にしてみました。

公開日:2019/10/11

関連情報

カテゴリ
さんま夕食の献立(晩御飯)生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

とまむん 食べ盛りの子ども4人の母です。 かさんでいく食費の出費を抑えながら美味しく、野菜もたっぷりとれるように毎日、料理やってます。料理は好き!でも毎日は本当に面倒くさいと思うことも何度もあります(笑)時短でいかに手作り料理が出来るか?も日々、頭の中で考え実践中。仕事もときどきやってます。 ストレス解消は美味しいご飯を作ること。私も食べたい!家族も食べたい!両方をいい感じで決めながら料理をやってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする