焦がしバターの香ばしいマドレーヌ レシピ・作り方
材料(18個人分)
- 卵 M3個
- 砂糖 90g
- はちみつ 40g
- バター 150g
- バニラオイル 少々
- 強力粉 150g
- アーモンドプードル 30g
- ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
- 1 型に溶かしバターを塗り、冷やす。冷えたら薄く強力粉をまぶす。(型用のバターと強力粉は分量外)
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2
材料は全て室温に戻す。
強力粉とアーモンドプードル、ベーキングパウダーは一緒に振るう。
鍋でバターを溶かし狐色になるまで焦がし、それ以上焦げないよう濡れタオルの上に置き室温に冷ます - 3 ボウルに卵と砂糖、はちみつを入れてよく混ぜる。バターとバニラオイルを加え更に混ぜてから粉類を加え、粉けが無くなるまでホイッパーで混ぜる。
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4
用意した型に生地を8分目まで入れて冷蔵庫で30分ほど冷やす。
オーブンを170℃に予熱する - 5 予熱したオーブンで約15分焼き、焼き上がったら型からすぐ外して網の上で冷ます。
きっかけ
しっかりした食感で香ばしい、コーヒーに合うマドレーヌを作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
全てぐるぐる均一に混ぜて構いません。 茶色の斑点は焦がしバターによるもの。斑点を無くすには溶かしバターを漉すと良いです。
- レシピID:1950014670
- 公開日:2019/06/08
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Rママ❁°.*2020/03/15 14:49ごちそうさまでしたଯ꒰ ᵕ͚̈ ꒱ଓ