いちご感たっぷり!手作りいちごジャム レシピ・作り方
材料(ビン3~5個人分)
作り方
- 1 いちごは、ヘタ部分を包丁で切り落とし、お好みの大きさに切り、綺麗に洗う。
-
2
鍋にいちごを入れ、上から砂糖をかける。
そのままラップをして、冷蔵庫で半日冷やす。 - 3 絞ったレモン(ポッカレモンでもOK)を加える。
- 4 鍋を強火にかける。だんだんいちごが溶けて、白いアクが出てくるので、その都度とる。
- 5 水分が多くなってきたら、いちごを潰しながら混ぜる。(潰すのは、お好みの加減でどうぞ!)
- 6 アクをとりながら、1時間ほど煮詰める。
- 7 ※混ぜ続けなくてもOKですが、焦げないよう注意!
- 8 ジャムのようなとろみがついたら完成!(とろみが足りないな、と思っても、冷えると固まります)
- 9 煮沸消毒しておいた瓶に、熱いうちにいちごジャムを入れる。
- 10 瓶のフタをしっか閉め、逆さまにして冷ます。(空気が入らないようにするためです)
- 11 パンやヨーグルトやお菓子作りなど、たくさん使ってください(^^)
きっかけ
いちごをたくさん頂いたので、自家製ジャムを作ることにしました( ˆoˆ )
おいしくなるコツ
アクを丁寧にとりながら1時間煮詰めれば、おいしいジャムができます(^^)
- レシピID:1950014618
- 公開日:2019/05/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません