材料(1人分)
- 薄力粉
- 40g
- ベーキングパウダー
- 2g
- きな粉
- 10g
- 砂糖
- 5g
- 牛乳
- 55ml
作り方
-
- 1
- 牛乳以外全て混ぜる
-
- 2
- フライパンに高さ1センチくらい水を入れ中火で沸かす
-
- 3
- ①に牛乳をいれ、20回くらい混ぜる。混ぜすぎ注意です!少しならダマが残ってても大丈夫です。
レンジ対応カップに7分目まで入れる。
-
- 4
- 湧いてるお湯の中にIN
強火にして蓋を少しずらして、10分蒸す。
この時蓋の水滴が落ちないように蓋に手ぬぐいを巻いておくと良いです◎
-
- 5
- 串をさしてついてこなければ完成です。
強火で蒸すのでお湯がすぐなくなってしまわないように減ってきたら水を足してください。
おいしくなるコツ
膨らんで、ふわっとした蒸しパンにするには…
混ぜすぎ無いことと、強火で火を入れることが大事かと思います。
きっかけ
離乳食で翌日朝に簡単にできるものを…と◎
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません