アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉のオレンジソース煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なまらBuono!
優しい味でさっばりと食べられる美味しいチキン料理です
いつもの味と少し変えるだけでご馳走と感じますね

材料(2人分)

チキンレッグ
2本
クレイジーソルト
少々
塩胡椒
少々
小麦粉
大2
オリーブ油
大2.5
白ワイン
100ml
ローリエ
1枚
オレンジ
1個
はちみつ
大1
醤油
大1
パセリ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鳥の足にクレイジーソルトで下味をつけます
    さらに塩胡椒をして10分程置きます

    ここで塩加減はいつもの下味より多目という感じです
  2. 2
    小麦粉をまぶし余計な小麦粉は落とします。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を入れて中火にしたら皮面を下にしてゆっくりと美味しい焦げ目をつけていきます。
  4. 4
    端もカリッとさせたいのでフライパンを傾け油を寄せて二本とも数回熱を入れてください。
  5. 5
    カリッと焼けたらひっくり返します。
    さらに裏面を焼きます
  6. 6
    裏面もカリッと焼けたらキッチンペーパー2枚を折り油を吸い取り余計な油は捨てます
  7. 7
    白ワインを入れて一度沸騰させてアルコールを飛ばします。
  8. 8
    そこにローリエ、輪切りにしたオレンジ蜂蜜、お醤油を入れて蓋をして15分〜20分弱めの中火でコトコト煮ます
  9. 9
    ローリエを外して器に盛り付けパセリを散らしたら出来上がり

おいしくなるコツ

クレイジーソルトと、塩胡椒をいつもの下味より多目に振ることです 鶏肉は独特の匂いがあるため美味しい鶏肉を使いましょう ちなみに今回は桜とりを使いました レッグじゃなくて鶏胸肉で普段にもどうぞ!

きっかけ

外で食べたオレンジソース煮が美味しかったので自分流に再現してみました クリスマスの一品です

公開日:2018/12/24

関連情報

カテゴリ
チキンソテーパーティー料理・ホームパーティクリスマスチキン鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

なまらBuono! 北海道の食卓より...♡ お安い材料で如何に御馳走感を出すかが私のテーマです(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする