人参の焼きグラッセ レシピ・作り方

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なまらBuono!
付け合わせやお弁当の彩にとっても美味しい焼きグラッセ
煮るよりも格段に美味しいです
出来上がって冷めたら冷凍保存で凍ったままお弁当の彩りに使っています。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

オリーブ油
小1
人参小さめ
4本
少々
三温糖
大1
バター
10g

作り方

  1. 1
    人参はピーラーで皮を剥き1㎝ほどの厚さに輪切りにします。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを引いて人参を全て並べ蓋をして中火で蓋に水滴が付くぐらいまで焼いて焼き目を確認します。
  3. 3
    これぐらいになればok

    裏面も蓋をしてさらに焼いていきます
  4. 4
    全体が焼けてきたら弱火にして塩と砂糖を満遍なくかけます。

    そこにバターを落としてフライパンを振りながら全体に味が馴染むようにお箸も使いながらゆっくりと炒め合わせていきます
  5. 5
    一つの人参にお箸を刺してみて柔らかくなってツヤツヤに仕上がっていたら出来上がり

おいしくなるコツ

バターを先に入れると焦げ過ぎてしまうので香りが立つように後から入れています。

きっかけ

友達に教えてもらった焼きグラッセ!美味しいので 定期的にいろんな野菜で作ります。 今日は農家さんで人参が4本で100円だったので大量生産しました

公開日:2018/08/24

関連情報

カテゴリ
にんじん

このレシピを作ったユーザ

なまらBuono! 北海道の食卓より...♡ お安い材料で如何に御馳走感を出すかが私のテーマです(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/12 16:19
美味しかったです
aytmm

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