はちくとらわん蕗の煮物 レシピ・作り方

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なまらBuono!
春の山菜の煮物

材料(4人分)

らわん蕗20センチのもの
4本
生揚げ
一丁
はちく(穂先の下の部分)
二本
だし汁
100cc
醤油
大2
砂糖
大2
大2
みりん
大1
木の芽
4枚

作り方

  1. 1
    だし汁、砂糖、醤油、酒、みりん、が沸騰したら
    三等分に切った蕗と12頭分に角切りした生揚げと縦に六等分したたけのこを入れて落し蓋をして10分程煮ます。
  2. 2
    そのまま粗熱が取れるまで置いておくと出来上がり
    器に盛って木の芽を添えたら出来上がりです

おいしくなるコツ

冷ます事で煮汁が具材に染みます。 煮過ぎないことで歯ごたえも楽しめる煮物になります

きっかけ

らわん蕗が実家の裏で採れたので頂き物のたけのこと一緒に煮てみました 木の芽は山椒の木を育てているので毎日お料理に使います

公開日:2018/05/19

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カテゴリ
ふきの煮物たけのこの煮物

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なまらBuono! 北海道の食卓より...♡ お安い材料で如何に御馳走感を出すかが私のテーマです(笑)

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