お酒がすすむっ!砂肝ガーリック炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 砂肝
- 100g
- もやし
- 1袋
- しめじorエリンギ
- 3分の1株
- にんにく(チューブ可)
- チューブ1cm
- 塩こしょう
- 少々
- ゴマ油
- 大さじ½
- 酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 砂肝は、スライスにするか切れ目を入れて花咲にする。
-
- 2
- ポリ袋に砂肝とゴマ油とにんにく、塩こしょうを入れて揉み込む。10分くらい置いておく。
-
- 3
- 砂肝を漬け込んでいる間に、フライパンにゴマ油をひき、中火でもやしときのこを炒めていきます。しんなりしたら、フライパンから取り出す。
-
- 4
- 漬け込んでいた砂肝をフライパンで炒めていきます。色が変わってきたら、酒を入れてフライパンで5分くらい蒸し焼きにする。
-
- 5
- お皿にうつして、盛り付ける。(我が家ではスキレットに入れて、居酒屋さん気分で食べてます。)
おいしくなるコツ
下味をつけて冷凍しておくと、気軽に簡単に作れるのでオススメです。キノコもりもりにしても美味しいです。
きっかけ
うちの人が砂肝が大好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません