材料(10人分)
- 小豆
- 300g
- 水
- 800cc
- きび砂糖
- 大さじ8
- 粗塩
- 約小さじ1/4
作り方
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- 1
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- 小豆をザルに入れてさっと流水で洗う。
圧力鍋に入れて、水(分量外)を小豆がかぶるくらい(約600cc)を入れて強火にかける。
沸騰してから1分たったらザルにあける。
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- 2
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- もう一度、圧力鍋に入れて、水(分量外)を小豆がかぶるくらい(約600cc)を入れて強火にかける。
沸騰してから1分たったらザルにあける。
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- 3
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- 圧力鍋に2の小豆と水を入れて、落し蓋をして蓋を閉める。
高圧で20分煮る。
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- 4
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- 火を止めたら自然放置する。
ピンが下がったら蓋を開けて、落し蓋を取る。
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- 5
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- 砂糖の1/3を加えて中火にかける。
ゴムベラで焦げ付かないようにまんべんなくよく混ぜる。
砂糖が溶けてよく混ぜたら(約2分)、残りの砂糖の半分を加えてよく混ぜる(約2分)。
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- 6
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- 残り全部の砂糖を加えて煮詰めていく。
汁気がなくなり、鍋底が見えるようになったら火を止める。
塩をひとつまみ残して加える。
味見をして、残りひとつまみ分の塩を加えていく。
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- 7
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- 冷ましたら出来上がり。
きっかけ
市販のあんこが甘すぎて子供に食べさせたくなかったから。
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圧力鍋で手軽に作れます。