材料(3人分)
- 豚ロース厚切り
- 3枚
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- 長芋
- 中サイズ1本
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚ロース厚切り肉を1㎝幅の棒状に切る。
袋に入れ、塩胡椒を振り馴染ませる。
片栗粉を加え馴染ませる。
-
- 2
- 長芋を1㎝幅の棒状に切る。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れ温める。
豚ロース肉を入れ炒める。全体の色が変わって来たら長芋を入れる。
-
- 4
- 長芋の周りが透き通って来たら、酒を入れ蓋をし豚肉に火を通す。
-
- 5
- 砂糖・みりん・しょうゆを加え全体に馴染ませ、強火で水分が飛んで来たら完成!
きっかけ
子どもが食べやすいように豚ロース肉をカットしてみました。
長芋は火の通り具合でシャキシャキとホクホクに変えれるので、楽しんでみてください。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません