材料(2人分)
- 合挽き肉
- 60g
- 玉ねぎ
- 1/3個
- 糸コンニャク
- 1/3袋
- ジャガイモ
- 1〜2個
- すき焼きのタレ
- 大さじ2.5
- 塩コショウ
- ひとつまみ
- 春巻の皮
- 4〜6枚
- サラダ油(炒め用)
- 小さじ1
- サラダ油(揚げ焼き用)
- 100mlほど
作り方
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- 1
- コンニャクは下ゆでし、アクを取ったら水気をよく切ります。
ジャガイモは蒸して潰しておきます。
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- 2
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- 玉ねぎをみじん切りにし、糸は3cmくらいのざく切りにします。
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- 3
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- フライパンにサラダ油(炒め用)を熱し、ひき肉を炒め、色が変わってきたら②とすき焼きのタレを加え、汁気がなくなるまで炒めます。
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- 4
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- ③とジャガイモをボールに入れ塩コショウをし、全体をよく混ぜます。
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- 5
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- ④を春巻きの皮で包みます。
(最後の止めは水や、水溶き片くり粉を付けて止めて下さい)
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- 6
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- フライパンにサラダ油(揚げ焼き用)を熱し、⑤を両面揚げ焼きにしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
③でしっかり汁気がなくなるまで炒めると水っぽさがなくなり美味しく仕上がります。
きっかけ
家族からのリクエスト
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