材料(2人分)
- いわし
- 4匹
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- ふたつまみ
- 塩胡椒
- 小さじ1/3ほど
- 小麦粉
- 大さじ3〜4
- 溶き卵
- 卵1個分
- パン粉
- 1/2カップほど
- 揚油
- いわしが浸かる量
作り方
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- 1
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- 開いたいわしに塩と酒を振り、10分ほど置きます。
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- 2
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- キッチンペーパーでいわしの余分な水分を拭いたら両面に塩胡椒を振り、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付けます。
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- 3
- フライパンにいわしが浸かるくらいの揚油を入れ、180度で両面きつね色になるまで揚げたら出来上がり。
おいしくなるコツ
衣を付ける前に余分な水分を拭き取る事で食べる時に衣が剥がれにくくなります。
きっかけ
いわしが安かったので