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豚と厚揚げと里芋の角煮 レシピ・作り方

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まえっちかっぱ
豚バラ肉がトロトロして美味しいです。また厚揚げと里芋が入ることでボリューム感もあり、食欲をそそります。

材料(2人分)

豚バラ肉(ブロック)
260g
厚揚げ
1個
里芋(冷凍)
5個
玉ねぎ
1/4個
300cc
うどんスープ(ヒガシマル)
1/2袋
薄口醤油
大4
大3
みりん
大3
砂糖
大1
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作り方

  1. 1
    豚バラ肉を1cm程度の大きさにカットする。玉ねぎは食べやすい大きさにカットする。厚揚げは6等分程度の大きさにカットする。
  2. 2
    熱した鍋に豚バラ肉の脂身の方から焼く。脂身の方から焼くことで脂が溶けだし、豚バラ肉の身が鍋にこべり着くのを防ぎます。
  3. 3
    豚バラ肉の表面を全て軽く火を通す。
  4. 4
    火を通したら水を入れ、うどんスープ、薄口醤油、酒、みりん、砂糖を入れる。
  5. 5
    玉ねぎ、厚揚げ、里芋も入れ落し蓋をして50分~1時間程度弱火でじっくり煮込む。必要であればアクを取る。
  6. 6
    豚バラ肉に箸がすっと入ったら器に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

落し蓋をすることで具材に味が均等に染み渡ります。また弱火でじっくり煮込むことで豚バラ肉がトロトロになります。

きっかけ

お店で食べた角煮が美味しく自分でアレンジして作りました。

公開日:2017/06/12

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カテゴリ
豚の角煮

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