こってり美味しい*豚バラ肉と大根の味噌煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- 豚バラ薄切り肉
- 7~10枚
- ●赤だし味噌
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- 水
- 1カップ
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
- 大根は三センチ厚の輪切りにして、皮を剥いたら、それを4等分に切る。
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- 2
- 鍋に大根を入れ、たっぷりの水(分量外)を入れ、大根に竹串がスッと通るくらいに15~20分茹でたら、ザルにあげておく。
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- 3
- フライパンに少量のサラダ油を熱し、豚バラ薄切り肉を炒める。
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- 4
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- 鍋(20~22センチくらいが作りやすいです)に●と水1カップを入れ中火にして味噌が溶けたら、炒めた豚バラ薄切り肉・大根を入れ、8~10分時々混ぜながら煮れば出来上がり♪
おいしくなるコツ
煮汁は少し残る程度に煮詰めと美味しいです♪
きっかけ
大根がたくさん残っていたので使い切りたくて、作りました(∩´∀`)∩こってりで、ご飯が進みます♪