材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 半分
- 人参
- 3分の1
- 豚ミンチ
- 200g
- パスタ
- 200g
- 塩(パスタを茹でる時用)
- 小さじ2
- トマト缶
- 半分
- コンソメキューブ
- 半分
- 塩胡椒
- 少々
- ケチャップ
- お好きなだけ
- ウスターソース
- お好きなだけ
- 砂糖
- お好きなだけ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切り、人参はさいの目に切っておく。
-
- 2
- パスタを茹でるお湯を沸かしておく。
-
- 3
- フライパンに適量のオリーブオイル、または、サラダ油をひいて1を炒める、玉ねぎがしんなりしてきたら豚ミンチを炒める。
-
- 4
- 豚ミンチに火が通ったらトマト缶を入れる。この時、火は弱火にしてからトマト缶を入れた方が周りに飛びにくいです。
-
- 5
- パスタ200gを大きめの鍋で茹でていきます。この時塩もいれます。あとは、記載通り茹でていきます。
-
- 6
- 4が馴染んできたら、コンソメキューブを入れる。コンソメキューブが溶けてきたら、塩胡椒をふる。
-
- 7
- あとは、ケチャップ、ウスターソース、砂糖を味を見ながら整えていく。
我が家は砂糖とケチャップをやや多めに入れます♫
きっかけ
つくおきにはまっていて、冷凍ストックをふやしたかったので作ってみました♫