豚肉とジャガイモとピーマンとしめじのオイスター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚の細切れ
- 120g
- ジャガイモ
- 2個
- ピーマン
- 2個
- しめじ
- 1/2パック
- ●塩胡椒
- 各ひとつまみ
- ●オイスターソース
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 肉にお酒を揉み込み、片栗粉をまぶしておきます。
●は混ぜておきます。
ピーマンは細切り、しめじは小分けにします。
ジャガイモは細切りにし、水にさらします。
-
- 2
- フライパンにゴマ油を熱したら肉を炒め、色が変わったらジャガイモ、ピーマン、しめじを加え炒めます。
-
- 3
- ●を加え、ざっくり混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
お肉に片栗粉を付けてから炒める事で
味が絡みやすくなり、テリが出で見た目も綺麗です
きっかけ
余り物をかき集めて作りたかったので
小松菜、椎茸、キャベツなど。