お弁当用に揚げ焼き*ささみ唐揚げ* レシピ・作り方
材料(1人分)
- ささみ
- 1本
- ●醤油
- 小さじ2〜3
- ●酒
- 小さじ1
- ●ごま油
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ2〜3
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ささみは筋を取り除き、薄めに切り開いたら、●の調味料で5〜10分漬け込んでおく。
*前日夜から漬け込んで冷蔵庫で寝かせておいてもOK♪
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- 2
- ささみの水分をキッチンペーパーで軽くとってから、(焼いた後ベタッとならないように)たっぷり片栗粉を手で押さえてなじませたら、余計な粉を落として焼きます。
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- 3
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- 卵焼き用のフライパンにサラダ油大さじ2入れて中火で熱したら、ささみを入れアルミホイルをかぶせ弱めの中火で2分焼いたら、裏返して同じように2分焼く。
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- 4
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- 最後アルミホイルを外して中火~強火で、両面カリッと焦げ目をつけたら、出来上がり♪
*お弁当にはカットして入れてます♪
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- 5
-
- 卵焼きのフライパンで焼くので、お弁当にも簡単♪
おいしくなるコツ
ささみに早く火が通るように薄く切り開く。
最後に少し油を足して、カリッと仕上げると
更に美味しい♩
きっかけ
後片付けがラクなので揚げ焼きにしました♪
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