意外と簡単!!シンガポールチキンライス レシピ・作り方

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momomamamoo
鶏肉に煮汁で炊くことでグッと本場の味に近づくチキンライスです

材料(2人分)

ジャスミンライス(タイ米)
1カップ
300CCぐらい
鶏もも肉
大きめ1枚
キュウリ
1/2本
ミニトマト
6個
香菜(パクチー)
適宜
ショウガ
1かけ
ネギの青い部分
1本
●紹興酒
小さじ2
●塩
小さじ1/3
●砂糖
ひとつまみ
●黒こしょう
少々
●ごま油
小さじ1
ソース1
※シーズニングソース
大さじ1
※レモン汁
大さじ1/2
※オリーブオイル
大さじ1/2
※ショウガのみじん切り
1/2かけ分
ソース2
スイートチリソース
適宜

作り方

  1. 1
    鶏肉をフォークなどで穴をあけておく

    ショウガは薄切りにする
  2. 2
    水を火にかけ沸騰したら、薄切りのショウガとネギの青い部分を加え、さらに鶏肉を入れる。
    再度沸騰したら弱火にして蓋をして、15分茹でる
  3. 3
    鶏肉が茹で上がったら鶏肉を入れたまま冷ます
    冷めたら鶏肉を取り出し、ネギとショウガも取り除く
  4. 4
    ジャスミンライスを洗って水気を切っておく
  5. 5
    ●印の調味料を合わせておく
  6. 6
    炊飯器にジャスミンライスを入れ、⑤で合わせた調味料を加え、その後③の鶏肉の茹で汁を炊飯器の1合のラインまで加え、スイッチを入れる
  7. 7
    ソース1として、※の材料を合わせる

    ソース2は市販のスイートチリソースを使う
  8. 8
    ご飯が炊きあがったら器に盛り、スライスした鶏肉をトッピングして、キュウリとトマト香菜を添えて出来上がり
  9. 9
    食べるときにお好みのソースをかけたり、鶏肉につけたりしながらいただきます

おいしくなるコツ

独特な香りと食感があるので、ジャスミンライスで作りたいところですが、苦手な方は日本のお米でもおいしくできると思います

きっかけ

シンガポールで食べたチキンライスがおいしくて、その味を目指して作ってみました

公開日:2016/12/24

関連情報

カテゴリ
チキンライス
料理名
シンガポールチキンライス

このレシピを作ったユーザ

momomamamoo おうちご飯が大好き☆ これおいしいね!・・・が聞きたくて 毎日ご飯づくりをしています(^_^)v

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