アプリで広告非表示を体験しよう

ゴマたっぷり☆彡小松菜の胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななじまる
シンプルな小松菜胡麻和えです(*^_^*)
小松菜から水が出やすいので、濃い目に味付けてから1度水分を切っています。
みんながつくった数 80

材料(2人分)

小松菜
1袋
★醤油
大さじ1/2
★砂糖
大さじ1/2
★みりん
小さじ1
すりゴマ
大さじ1
後から和えるすりゴマ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜は洗って、たっぷりの水を沸騰させて1分茹でて、水にさらしてから、水を絞っておく。
  2. 2
    小松菜の茎を落として3センチくらいに切りまた水を絞る。
  3. 3
    ★の調味料をレンジ500Wで30秒加熱
    してよく混ぜ、砂糖を溶かして、水を絞った小松菜にゴマ大さじ1とともに和える。
  4. 4
    15分くらいすると小松菜から水分が出てくるので、調味料と共に水分をスプーンなどで押さえて切り、ゴマ大さじ1で和えれば出来上がり♪

おいしくなるコツ

和える前に、調味料をレンジにかけ、砂糖を溶かすこと(*^_^*)

きっかけ

小松菜から水分が出るので、濃い目に味付けてみました(*^_^*)

公開日:2016/11/09

関連情報

カテゴリ
小松菜のおひたし小松菜
関連キーワード
小松菜 すりごま 醤油 砂糖
料理名
小松菜胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

ななじまる nanajimaruのレシピのお試し、レポ、フォロー頂きありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡ なるべく簡単・時短・シンプル・ラクに作れる定番レシピをマイペースに投稿しています⋆⑅✩*॰¨̮

つくったよレポート( 61 件)

2023/12/11 21:51
おいしかったです
さっぴちゃん
おはようございます♪レシピのお試し&レポートありがとうございました(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡
2023/11/01 21:28
竹輪も入れました
いかにも
こんばんは♪レシピのお試し&レポありがとうございました(୨୧•͈ᴗ•͈)◞︎ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡︎

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする