おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
人気メニュー
和え物
小松菜のおひたし
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
ゴマたっぷり☆彡小松菜の胡麻和え レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
5分以内
300円前後
ななじまる
シンプルな小松菜胡麻和えです(*^_^*)
小松菜から水が出やすいので、濃い目に味付けてから1度水分を切っています。
みんながつくった数
80
件
材料(2人分)
小松菜
1袋
★醤油
大さじ1/2
★砂糖
大さじ1/2
★みりん
小さじ1
すりゴマ
大さじ1
後から和えるすりゴマ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
小松菜は洗って、たっぷりの水を沸騰させて1分茹でて、水にさらしてから、水を絞っておく。
2
小松菜の茎を落として3センチくらいに切りまた水を絞る。
3
★の調味料をレンジ500Wで30秒加熱
してよく混ぜ、砂糖を溶かして、水を絞った小松菜にゴマ大さじ1とともに和える。
4
15分くらいすると小松菜から水分が出てくるので、調味料と共に水分をスプーンなどで押さえて切り、ゴマ大さじ1で和えれば出来上がり♪
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
和える前に、調味料をレンジにかけ、砂糖を溶かすこと(*^_^*)
きっかけ
小松菜から水分が出るので、濃い目に味付けてみました(*^_^*)
公開日:2016/11/09
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
小松菜のおひたし
小松菜
関連キーワード
小松菜
すりごま
醤油
砂糖
料理名
小松菜胡麻和え
このレシピを作ったユーザ
ななじまる
nanajimaruのレシピのお試し、レポ、フォロー頂きありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡ なるべく簡単・時短・シンプル・ラクに作れる定番レシピをマイペースに投稿しています⋆⑅✩*॰¨̮
つくったよレポート(
61
件)
2023/12/11 21:51
おいしかったです
さっぴちゃん
おはようございます♪レシピのお試し&レポートありがとうございました(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡
2023/11/01 21:28
竹輪も入れました
いかにも
こんばんは♪レシピのお試し&レポありがとうございました(୨୧•͈ᴗ•͈)◞︎ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡︎
つくったよレポート一覧へ
関連カテゴリ
小松菜
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
小松菜のおひたしの人気ランキング
1
位
小松菜の一番美味しい食べ方!小松菜の胡麻和え
2
位
作り置き◎簡単◎小松菜のめんつゆひたし
3
位
小松菜の辛子和え
4
位
パパッともう一品!小松菜のツナマヨ和え
5
位
めんつゆで簡単!小松菜のおひたし
6
位
小松菜の茎の筋っぽい食感をやわらかくする方法
7
位
高野豆腐と大根の煮物
8
位
小松菜のお浸し
9
位
小松菜のお浸し 野菜もきのこもたくさん食べよう
10
位
レンジで簡単♪えのきと小松菜のポン酢和え
小松菜のおひたしのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
小松菜
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
小松菜から水が出やすいので、濃い目に味付けてから1度水分を切っています。