【圧力鍋】水を使わない!手羽元の酢っぱ煮 レシピ・作り方

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チャミンゴ
水を使わないので作りおきに向いてます。
お弁当のおかずにも!
みんながつくった数 4

材料(4人分)

手羽元
12~14本(約960g)
ゆで卵(ID:1950011897)
3個
☆砂糖
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆酢
大さじ4
☆ニンニク(スライス)
2片分

作り方

  1. 1
    キッチンペーパーで水気を拭き取った手羽元を圧力鍋に敷き詰める。
    ☆印の材料を入れ、20分加圧する。
    ピンが下がるまで自然放置する。
  2. 2
    手羽元を裏返して、少し隙間を作り、ゆで卵を入れる。
    中火~強火にかけて、時々鍋を傾けたり裏返しながら煮詰める。
  3. 3
    煮汁が1/3位になったら火を止める。

おいしくなるコツ

煮詰めるときに、煮崩れしやすいのでお肉にはあまり触らず鍋を傾けて煮汁を回してください。

きっかけ

お酢とニンニクの組み合わせが好きだから。

公開日:2016/10/10

関連情報

カテゴリ
手羽元前日に作り置きガーリック・にんにく鶏肉のさっぱり煮
関連キーワード
運動会 お弁当 こども 圧力鍋

このレシピを作ったユーザ

チャミンゴ 小学生の兄妹の子育て中、、、 YouTube始めました youtube.com/@tokidoki-chaminchi?si=W2dGkg6vVytRdnvv 華やかでオシャレな料理は作れませんが、我が家のお料理メモになればと思って投稿してます。 手間はかけたくないけど、ご飯はちゃんとしたもの食べたい! 丁寧に作る日、手抜きしたい日など色々あるので、やる気がある日に数日分作っています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/18 15:59
美味しく出来ました♪クセになるお味、また作りたいです!ごちそう様でした☆
ラムチョップのひつじ

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