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ホタテのクラムチャウダー風 レシピ・作り方

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チャミンゴ
干し貝柱でクラムチャウダー風にしました。
すりおろしたジャガイモの量でとろみを調整可能。
お好みで牛乳の一部を生クリームに代えても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

干し貝柱
30g
セロリ
1/3本(約40g)
玉ねぎ
1/2個(約160g)
ニンジン
1/4本(約45g)
ジャガイモ
1個(約230g)
ニンニク(みじん切り)
1/2片分(約3g)
水(☆)
200cc
200cc
鶏ガラスープの素
小さじ2
牛乳
400cc
バター
20g
こしょう
少々
醤油
少々(約小さじ1/8)
少々(約小さじ1/6) ※お好み
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作り方

  1. 1
    干し貝柱を水(☆)で一晩戻す。
  2. 2
    セロリ、玉ねぎ、ニンジンを5mm角に切り鍋に入れる。
    戻した干し貝柱を手で粗くほぐし、ニンニクを入れ、蓋をして弱めの中火で15分 蒸し焼きする。
    ※戻し汁は捨てないで下さい。
  3. 3
    ジャガイモ(半量)を1cm角に切り、鍋へ入れる。
    干し貝柱の戻し汁と水を加え、中火で10分煮る。
    気になる場合は灰汁を取る。
  4. 4
    すりおろしたジャガイモ(残りの半量分)と牛乳、鶏ガラスープの素を加え、沸騰してから中火で時々混ぜながら5分煮る。
  5. 5
    とろみが付いたら、こしょうと醤油を加える。
    火を止めてバターを入れて溶かす。
    味をみて、足りなければ塩を足す。

おいしくなるコツ

2で焦がさないこと。 一度冷ますと美味しくなると思います。

きっかけ

実家から干し貝柱がよく送られてくるから。

公開日:2016/08/28

関連情報

カテゴリ
クリームスープ前日に作り置きその他の乾物ホタテチャウダー・クラムチャウダー
関連キーワード
あさり シチュー スープ クリスマス

このレシピを作ったユーザ

チャミンゴ 小学生の兄妹の子育て中、、、 YouTube始めました youtube.com/@tokidoki-chaminchi?si=W2dGkg6vVytRdnvv 華やかでオシャレな料理は作れませんが、我が家のお料理メモになればと思って投稿してます。 手間はかけたくないけど、ご飯はちゃんとしたもの食べたい! 丁寧に作る日、手抜きしたい日など色々あるので、やる気がある日に数日分作っています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/11 21:03
ペンネを入れました。おいしくできました。
ぴのこ♀
作っていただき嬉しいです。 ペンネを入れるのいいですね!やってみます(^^) レポートありがとうございました♪

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