材料(4人分)
- 干し貝柱
- 30g
- セロリ
- 1/3本(約40g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(約160g)
- ニンジン
- 1/4本(約45g)
- ジャガイモ
- 1個(約230g)
- ニンニク(みじん切り)
- 1/2片分(約3g)
- 水(☆)
- 200cc
- 水
- 200cc
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- 牛乳
- 400cc
- バター
- 20g
- こしょう
- 少々
- 醤油
- 少々(約小さじ1/8)
- 塩
- 少々(約小さじ1/6) ※お好み
作り方
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- 1
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- 干し貝柱を水(☆)で一晩戻す。
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- 2
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- セロリ、玉ねぎ、ニンジンを5mm角に切り鍋に入れる。
戻した干し貝柱を手で粗くほぐし、ニンニクを入れ、蓋をして弱めの中火で15分 蒸し焼きする。
※戻し汁は捨てないで下さい。
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- 3
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- ジャガイモ(半量)を1cm角に切り、鍋へ入れる。
干し貝柱の戻し汁と水を加え、中火で10分煮る。
気になる場合は灰汁を取る。
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- 4
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- すりおろしたジャガイモ(残りの半量分)と牛乳、鶏ガラスープの素を加え、沸騰してから中火で時々混ぜながら5分煮る。
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- 5
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- とろみが付いたら、こしょうと醤油を加える。
火を止めてバターを入れて溶かす。
味をみて、足りなければ塩を足す。
おいしくなるコツ
2で焦がさないこと。
一度冷ますと美味しくなると思います。
きっかけ
実家から干し貝柱がよく送られてくるから。
すりおろしたジャガイモの量でとろみを調整可能。
お好みで牛乳の一部を生クリームに代えても美味しいです。