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【塩麹】塩唐揚げ レシピ・作り方

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チャミンゴ
塩麹で柔らかくなり、味付け簡単です。

材料(4人分)

鶏もも肉
3枚(約740g)
塩麹
大さじ4(約80g)
ニンニク(スライス)
1片分
片栗粉(又は小麦粉)
大さじ7~8
揚げ油
適量(400cc程度)
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作り方

  1. 1
    キッチンペーパーで鶏もも肉の水気を拭き取り、食べやすい大きさに切る。
    保存袋に鶏もも肉、塩麹、ニンニクを入れてよく揉みこむ。
    冷蔵庫で1時間以上漬けておく。
  2. 2
    バットにラップを広げ、片栗粉(大さじ3)を広げ、鶏もも肉を並べる。
    上から残りの片栗粉をかけて全体にまぶす。
  3. 3
    冷たいフライパンに揚げ油を入れて、鶏もも肉を並べる。
    蓋をして、弱めの中火で15分加熱する。
    表面が白く変わったら、衣を固めるため中火にしてフライパンを傾けながら3分揚げる。
  4. 4
    返して10分 蓋をせずに揚げる。

おいしくなるコツ

漬け時間が長い方が美味しいと思うので、前日に仕込むといいと思います。

きっかけ

味付けが簡単だから。

公開日:2016/08/26

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カテゴリ
鶏のから揚げ作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般ビールに合うおつまみ運動会のお弁当
関連キーワード
竜田揚げ やわらか 運動会

このレシピを作ったユーザ

チャミンゴ 小学生の兄妹の子育て中、、、 YouTube始めました youtube.com/@tokidoki-chaminchi?si=W2dGkg6vVytRdnvv 華やかでオシャレな料理は作れませんが、我が家のお料理メモになればと思って投稿してます。 手間はかけたくないけど、ご飯はちゃんとしたもの食べたい! 丁寧に作る日、手抜きしたい日など色々あるので、やる気がある日に数日分作っています(^^)

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