材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 3枚(約740g)
- 塩麹
- 大さじ4(約80g)
- ニンニク(スライス)
- 1片分
- 片栗粉(又は小麦粉)
- 大さじ7~8
- 揚げ油
- 適量(400cc程度)
作り方
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- 1
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- キッチンペーパーで鶏もも肉の水気を拭き取り、食べやすい大きさに切る。
保存袋に鶏もも肉、塩麹、ニンニクを入れてよく揉みこむ。
冷蔵庫で1時間以上漬けておく。
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- 2
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- バットにラップを広げ、片栗粉(大さじ3)を広げ、鶏もも肉を並べる。
上から残りの片栗粉をかけて全体にまぶす。
-
- 3
-
- 冷たいフライパンに揚げ油を入れて、鶏もも肉を並べる。
蓋をして、弱めの中火で15分加熱する。
表面が白く変わったら、衣を固めるため中火にしてフライパンを傾けながら3分揚げる。
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- 4
- 返して10分 蓋をせずに揚げる。
おいしくなるコツ
漬け時間が長い方が美味しいと思うので、前日に仕込むといいと思います。
きっかけ
味付けが簡単だから。
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