簡単☆水ようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チャミンゴ
市販のこしあんで作る簡単な水ようかん。
砂糖を加えず、甘さスッキリです。
みんながつくった数 2

材料(8人分)

こしあん
400g
粉寒天
4g
500cc

作り方

  1. 1
    水を鍋に入れ、粉寒天を振り入れる。
    火にかけ、ゆっくり混ぜながら煮溶かす。
    沸騰してから2分したら火を止める。
  2. 2
    少しずつこしあんを溶かす。
    常温になるまでゆっくり混ぜながら冷ます。
  3. 3
    茶漉しでこしながら型に入れ、ラップをかけて冷蔵庫で2時間以上冷やす。

おいしくなるコツ

常温になるまでゆっくり混ぜながら冷ますと分離しづらいです。

きっかけ

美味しいこしあんが手に入ったから。

公開日:2016/08/06

関連情報

カテゴリ
水ようかん寒天デザート
関連キーワード
ゼリー ゼラチン 和菓子 お茶菓子

このレシピを作ったユーザ

チャミンゴ 小学生の兄妹の子育て中、、、 YouTube始めました youtube.com/@tokidoki-chaminchi?si=W2dGkg6vVytRdnvv 華やかでオシャレな料理は作れませんが、我が家のお料理メモになればと思って投稿してます。 手間はかけたくないけど、ご飯はちゃんとしたもの食べたい! 丁寧に作る日、手抜きしたい日など色々あるので、やる気がある日に数日分作っています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/10 20:53
チャミンゴさんはじめましてこんばんわ。私の住んでるとこは水羊羹は冬の和菓子なんです(*≧∀≦*)砂糖入れなくても充分な甘さで美味しく出来ました♡ご馳走様でした♡
かえるかえる38
かえるかえる38さん はじめまして(*^^*) こたつで水羊羹も良さそうですね! 作って下さって嬉しいです(*^^*) レポートありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする