材料(2人分)
- 牛コマ
- 200g
- ピーマン
- 3個
- ニンジン、玉ねぎ
- 小さめ1本(1個)
- たけのこ
- 150g
- ゴマ油
- 適量
- 【A】
- お酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 【B】
- 水
- 100ml
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- コンソメ
- 小さじ半
- 酒
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 【C】
- 水
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 牛コマを【A】で揉み込んでおきます。
野菜は細切りにします。
【B】と【C】はそれぞれ混ぜておきます。
-
- 2
-
- フライパンにゴマ油を熱し肉を焼いて一旦取り出します。
-
- 3
-
- フライパンを綺麗にしたら再度ゴマ油を熱し、野菜を炒め、火が通ったら【B】と肉を加え全体に混ぜ、【C】でとろみを付けたら出来上がり。
おいしくなるコツ
お肉と野菜は別々に炒めた方が仕上がりが綺麗になります。
きっかけ
牛コマが余っていたので
関連情報
- カテゴリ
-
牛肉薄切り
- 料理名
-
牛コマの青椒肉絲風炒め
ナスやしめじ、小松菜なども合います。
お好きな野菜で作って下さい。