アプリで広告非表示を体験しよう

魚焼きグリルで炭火焼き風☆焼き鳥丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チャミンゴ
自宅でも香ばしい焼き鳥丼が作れました。

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚(約500g)
小さじ1
こしょう
少々
小さじ2
長ねぎ
1/2本
タレ/ID:1950011988
大さじ4
温かいご飯
300g
大葉
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キッチンペーパーで水分を拭き取る。
    キッチンばさみで筋を切り、厚みのある部分に切れ目を入れる。
    塩、こしょう、酒を揉み込む。
  2. 2
    長ねぎを4等分に切る。
  3. 3
    魚焼きグリル(両面焼き)に皮を上にして鶏肉を置く。
    一番火が当たらない場所に長ねぎを置く。
    弱火で10分焼く。
  4. 4
    大葉を細切りする。
  5. 5
    小鍋の中で焼いた鶏肉を一口大に切る。
    長ねぎとタレを小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
  6. 6
    器にご飯をよそい、5の半量を乗せてタレをかける。
    大葉を乗せる。

おいしくなるコツ

肉汁をタレと合わせたいので、まな板ではなくキッチンばさみを使って小鍋で切ってください。 煮すぎると香ばしさが無くなってしまうのでサッとにしてください。

きっかけ

子供が産まれてから、焼き鳥を食べに行けなくなったから。

公開日:2016/07/06

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉鶏丼ビールに合うおつまみ
関連キーワード
簡単 居酒屋 だけ お弁当

このレシピを作ったユーザ

チャミンゴ 小学生の兄妹の子育て中、、、 YouTube始めました youtube.com/@tokidoki-chaminchi?si=W2dGkg6vVytRdnvv 華やかでオシャレな料理は作れませんが、我が家のお料理メモになればと思って投稿してます。 手間はかけたくないけど、ご飯はちゃんとしたもの食べたい! 丁寧に作る日、手抜きしたい日など色々あるので、やる気がある日に数日分作っています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする