材料(4人分)
- ゴボウ
- 長いの1本
- ニンジン
- 大1/2本
- こんにゃく
- 150g
- ごま油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 一味唐辛子
- ふた振り〜お好みの量
作り方
-
- 1
-
- ゴボウの皮を包丁の背で削ぎ、細長く切り、水にさらしアク抜きをします。こんにゃくは切る前に下ゆでします。
ニンジンは細長く切ります。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を熱したらゴボウとニンジンを炒めます。
炒める時に一味を入れます。
こんにゃくは細長き切っておきます。
-
- 3
-
- 2〜3分炒めたらこんにゃくと砂糖を加え全体的に混ぜます。
次にお酒を加えフタをして弱火で火を通します。
(2〜3分)
-
- 4
-
- 醤油を加え全体的に混ぜたら出来上がり。
(ゴマがある場合はここでゴマを加えます。私は買い忘れましたm(_ _)m)
おいしくなるコツ
ゴボウ、こんにゃく、ニンジンは同じ大きさが食べやすいです。
きっかけ
保存できるおかずが欲しくて
関連情報
- カテゴリ
-
ごぼう
- 料理名
-
【つくおき】一味できんぴら
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません