基本の『おいなりさん』 レシピ・作り方

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チャミンゴ
少ない煮汁で煮詰めるので少ない調味料でも味がしっかりつきます。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

油揚げ
10~12枚
☆しょうゆ
小さじ5
☆砂糖
小さじ4
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆かつおだし
100cc
酢飯
約60g/個

作り方

  1. 1
    袋の片方を開け、菜箸を油揚げの上に軽く押して転がす。
    油揚げが開きやすくなる。
  2. 2
    キッチンペーパーで表面の油を拭く。
    半分に切って、裏返す。
    ※破かない用に注意してください。
  3. 3
    鍋に☆印の材料を入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
  4. 4
    油揚げを入れ、全体に一度絡めてから火を付ける。
  5. 5
    落し蓋をして、中火で2分煮る。
  6. 6
    裏返して、落し蓋をして、中火で2分煮る。
  7. 7
    焦がさないように煮詰める。
  8. 8
    容器に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
    ※保存袋に入れて冷凍可能です。(保存期間:約3週間)
    ※自然解凍後、一度レンジであたためてください。
  9. 9
    軽く絞って、酢飯を詰める。

おいしくなるコツ

油揚げを裏返すと隙間ができるので、ムラなく煮れます。 煮詰めるときはこまめにひっくり返してください。 穴を開けないようにゴムベラを使うと安心です。

きっかけ

煮汁が多すぎて勿体ないと思い、煮汁が余らないレシピを考えました。 好みの砂糖と醤油のバランスを見つけました。

公開日:2016/06/20

関連情報

カテゴリ
油揚げいなり寿司作り置き・冷凍できるおかずお花見のお弁当ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
いなり 行楽 きつね おあげ

このレシピを作ったユーザ

チャミンゴ 小学生の兄妹の子育て中、、、 YouTube始めました youtube.com/@tokidoki-chaminchi?si=W2dGkg6vVytRdnvv 華やかでオシャレな料理は作れませんが、我が家のお料理メモになればと思って投稿してます。 手間はかけたくないけど、ご飯はちゃんとしたもの食べたい! 丁寧に作る日、手抜きしたい日など色々あるので、やる気がある日に数日分作っています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/28 15:19
油揚げが余ったので・・・細かく切ってこ飯にのせてなど、美味しく使わせていただきます!
noono♪
細かく切ってご飯にのせるっていいアイデアですね! 今度やってみます(*^^*) レポートありがとうございました!

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