牛コマと豆腐のオイスターソース煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naana7788
牛肉の量が少なくてもしっかり味付けで食べ応えあり。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

牛コマ
150g
玉ねぎ
中1個
豆腐
1丁
★片栗粉
大さじ1
★お酒
大さじ半
★醤油
大さじ半
【A】
200ml
オイスターソース
大さじ1
鶏がらスープの素またはだしの素
ひとつまみ
砂糖
ひとつまみ
お酒
大さじ2
醤油
大さじ1
片栗粉
大さじ1
【仕上げ用】
万能ネギ
適量

作り方

  1. 1
    牛コマに★を揉み込みます。
    玉ねぎは薄切りにし、【A】は混ぜておきます。
  2. 2
    フライパンで牛コマと玉ねぎを炒めます。
    その間に豆腐を食べやすく切りキッチンペーパーで軽く包んで電子レンジで500wで2分加熱します。
  3. 3
    牛コマと玉ねぎに火が通ったら【A】を加えてとろみが出たら豆腐を加えサッと絡めたら器に盛って万能ネギを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

炒める前に肉に片栗粉をまぶす事で味が絡みやすく美味しくなります。

きっかけ

牛肉が余っていたので

公開日:2016/06/14

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
牛コマと玉ねぎのオイスターソース煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/20 14:20
ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする