材料(2人分)
- 牛コマ
- 150g
- 玉ねぎ
- 中1個
- 豆腐
- 1丁
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★お酒
- 大さじ半
- ★醤油
- 大さじ半
- 【A】
- 水
- 200ml
- オイスターソース
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素またはだしの素
- ひとつまみ
- 砂糖
- ひとつまみ
- お酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 【仕上げ用】
- 万能ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 牛コマに★を揉み込みます。
玉ねぎは薄切りにし、【A】は混ぜておきます。
-
- 2
-
- フライパンで牛コマと玉ねぎを炒めます。
その間に豆腐を食べやすく切りキッチンペーパーで軽く包んで電子レンジで500wで2分加熱します。
-
- 3
-
- 牛コマと玉ねぎに火が通ったら【A】を加えてとろみが出たら豆腐を加えサッと絡めたら器に盛って万能ネギを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
炒める前に肉に片栗粉をまぶす事で味が絡みやすく美味しくなります。
きっかけ
牛肉が余っていたので
関連情報
- カテゴリ
-
牛肉薄切り
- 料理名
-
牛コマと玉ねぎのオイスターソース煮