めんつゆとすし酢で簡単☆ナスの南蛮漬け レシピ・作り方

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チャミンゴ
甘酸っぱい味付けで夏にピッタリ!
ナスに塩をまぶすことで水分が出て油を吸いづらくなるので、少ない油で調理できます。
素麺に添えると野菜も採れてオススメです!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ナス
2本(約220g)
ピーマン ※なくても可
2個
粗塩
小さじ1
☆長ねぎのみじん切り
大さじ2(約15g/約8cm分)
☆おろししょうが
小さじ1(約5g)
☆めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
☆すし酢
大さじ1
☆ごま油
小さじ1
サラダ油
大さじ3

作り方

  1. 1
    ナスのヘタを取り、ピーラーで3ヶ所 皮をむく。1cmの輪切りにして粗塩をまぶして3分位おいておく。
    表面に水分が出てきたら、水(分量外)を入れ5分くらい浸けておく。
  2. 2
    ピーマンのヘタと種を取り、6等分に切る。
  3. 3
    長ねぎをみじん切りにし、☆印の材料と混ぜておく。
  4. 4
    写真のように灰汁が出たらザルにあけ、よく水気を切る。
    ※ザルを傾けて置いておくといい。
  5. 5
    熱したフライパンに油(大さじ1)を入れ、ピーマンをサッと炒め、3に入れる。
    ※余熱で火が入るので、ピーマンの両面が鮮やかな緑になればOK。
  6. 6
    5のフライパンに油(大さじ2)を足して、ナスを炒める。跳ねるので1分くらい蓋をしてフライパンを揺すり、時々蓋を開けてナスの両面を焼く。
    焼けたものからタレに絡めていく。

おいしくなるコツ

ナスもピーマンも炒めすぎないところがポイントです。 浸けておくうちにベチャっとして色が悪くなってしまいます。

きっかけ

ナスが半端に余っていたので作ってみました。

公開日:2016/06/12

関連情報

カテゴリ
なす全般ピーマンその他の南蛮漬けめんつゆ前日に作り置き
関連キーワード
南蛮漬け お弁当 そうめん 作りおき

このレシピを作ったユーザ

チャミンゴ 小学生の兄妹の子育て中、、、 YouTube始めました youtube.com/@tokidoki-chaminchi?si=W2dGkg6vVytRdnvv 華やかでオシャレな料理は作れませんが、我が家のお料理メモになればと思って投稿してます。 手間はかけたくないけど、ご飯はちゃんとしたもの食べたい! 丁寧に作る日、手抜きしたい日など色々あるので、やる気がある日に数日分作っています(^^)

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