材料(2人分)
- ピーマン
- 3個
- ニンジン
- 1/3本
- 鰹節
- 小袋1袋
- 生姜
- 一欠片
- ゴマ油(炒め用)
- 適量
- 醤油
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ピーマンとニンジンは同じ長さになる様な細切りにします。
-
- 2
-
- フライパンにゴマ油とおろし生姜を入れ、ニンジンを炒めます。
-
- 3
-
- ニンジンに8割がた火が通ったらピーマンを加えて塩コショウをして炒めます。
-
- 4
-
- ニンジン、ピーマンともに火が通ったら鰹節を加え、醤油を縁から焦がし醤油になる様に回し入れ、サッと絡めて出来上がり。
おいしくなるコツ
少しシャキとする歯ごたえになる様に炒めると美味しいです。
きっかけ
冷蔵庫の余り物で
関連情報
- カテゴリ
-
にんじん
- 料理名
-
ピーマンとニンジンの鰹節炒め