運動会にぴったり~いただき~鳥取郷土料理 レシピ・作り方

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いなり寿司よりも簡単なので、運動会にぴったりだと思います‼ 
テレビで見た、鳥取の郷土料理です~

材料(4人分)

2合
油揚げ
10枚
人参
1/2本
ツナ缶
1つ
生ひじき
50g
だし
3カップ
◎砂糖
大さじ1
◎酒
大さじ2
◎醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    油揚げの1つの端を切り、熱湯をかけて油抜きをする。
    人参をみじん切りにする。
    切って残った油揚げをみじん切りにする。
  2. 2
    米に、油切ったツナ缶、人参、ひじきを入れてよく混ぜる。
  3. 3
    油揚げの7割ぐらいまで米を入れて、口をつまようじで閉じる。
  4. 4
    油揚げを炊飯器に入れて、◎の調味料を混ぜただしを注ぐ。
    上に落とし蓋(クッキングペーパー)乗せる。(米がだしにしっかり浸っていないとうまく炊き上がらないので)
  5. 5
    炊飯器を炊飯ボタンを押して、炊き上がれば完成です!!

きっかけ

テレビで見て気になったので~

公開日:2016/05/21

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カテゴリ
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