運動会にぴったり~いただき~鳥取郷土料理 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 油揚げ
- 10枚
- 人参
- 1/2本
- ツナ缶
- 1つ
- 生ひじき
- 50g
- だし
- 3カップ
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 油揚げの1つの端を切り、熱湯をかけて油抜きをする。
人参をみじん切りにする。
切って残った油揚げをみじん切りにする。
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- 2
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- 米に、油切ったツナ缶、人参、ひじきを入れてよく混ぜる。
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- 3
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- 油揚げの7割ぐらいまで米を入れて、口をつまようじで閉じる。
-
- 4
- 油揚げを炊飯器に入れて、◎の調味料を混ぜただしを注ぐ。
上に落とし蓋(クッキングペーパー)乗せる。(米がだしにしっかり浸っていないとうまく炊き上がらないので)
-
- 5
- 炊飯器を炊飯ボタンを押して、炊き上がれば完成です!!
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テレビで見た、鳥取の郷土料理です~