作り方
-
- 1
-
- お米をザルなどを使って、いつも通り洗います。
-
- 2
- 30分程度水に浸しておきます。
この間に、おかず作ったり、お風呂入ったりすれば、あっという間です☆
-
- 3
- 土鍋の蓋を閉めて強火。
-
- 4
- 「もうすぐ沸騰しそう。。」って音が聞こえたら弱火へ。
-
- 5
- 弱火で8分。
-
- 6
- 8分経ったら、火を消して蓋をしたまま10分程放置(蒸らし)
-
- 7
-
- お米が立って綺麗な真っ白ふっくら御飯の完成☆
おいしくなるコツ
沸騰しそうな音が分からなくて、沸騰してしまっても、すぐに弱火にしたら大丈夫です☆蓋は開けないことがポイント♬
きっかけ
やってみると簡単で美味しかった♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません