簡単☆土鍋ごはん レシピ・作り方

簡単☆土鍋ごはん
  • 約15分
  • 100円以下
1111enna
1111enna
土鍋で御飯炊くのって時間短縮になるし、意外に簡単です☆

材料(2人分)

  • お米 二合
  • 二合

作り方

  1. 1 お米をザルなどを使って、いつも通り洗います。
  2. 2 30分程度水に浸しておきます。
    この間に、おかず作ったり、お風呂入ったりすれば、あっという間です☆
  3. 3 土鍋の蓋を閉めて強火。
  4. 4 「もうすぐ沸騰しそう。。」って音が聞こえたら弱火へ。
  5. 5 弱火で8分。
  6. 6 8分経ったら、火を消して蓋をしたまま10分程放置(蒸らし)
  7. 7 お米が立って綺麗な真っ白ふっくら御飯の完成☆

きっかけ

やってみると簡単で美味しかった♡

おいしくなるコツ

沸騰しそうな音が分からなくて、沸騰してしまっても、すぐに弱火にしたら大丈夫です☆蓋は開けないことがポイント♬

  • レシピID:1950011648
  • 公開日:2015/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
土鍋で御飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る