簡単☆土鍋ごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米 二合
- 水 二合
作り方
- 1 お米をザルなどを使って、いつも通り洗います。
-
2
30分程度水に浸しておきます。
この間に、おかず作ったり、お風呂入ったりすれば、あっという間です☆ - 3 土鍋の蓋を閉めて強火。
- 4 「もうすぐ沸騰しそう。。」って音が聞こえたら弱火へ。
- 5 弱火で8分。
- 6 8分経ったら、火を消して蓋をしたまま10分程放置(蒸らし)
- 7 お米が立って綺麗な真っ白ふっくら御飯の完成☆
きっかけ
やってみると簡単で美味しかった♡
おいしくなるコツ
沸騰しそうな音が分からなくて、沸騰してしまっても、すぐに弱火にしたら大丈夫です☆蓋は開けないことがポイント♬
- レシピID:1950011648
- 公開日:2015/11/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 土鍋で御飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません